ABOUT US

Wine.Luxe is the only bi-lingual free monthly magazine specialized in the Taste of Wine and the Metropolitan Lifestyle of Hong Kong launched in December 2009. There are totally 30,000 copies monthly circulating in Hong Kong and China.

ADDRESS

(852) 3615-8221

 

1903, 19/F, CarPo Commercial Building,

18-20 Lyndhurst Terrace, Central,

Hong Kong

 

event@taste-tv.com

SISTER BRAND
Asset 2_4x.png
Asset 3_4x.png

© 2019 WINELUXE International Ltd. All Right Reserved.

EVENT REVIEWS

What is Expiry Day? 什麼是賞味期限?

September 23, 2019

 

 什麼是賞味期限?(開蓋前/開蓋後)

許多人在購買食物時意識到“食用日期”那麼究竟日本酒是否有保質期嗎?開蓋前後清酒的新鮮度有多大的差異。

 

清酒沒有保質期指示

大多數食品和飲料都有有效期或有效期,但清酒是沒有有效期。由於酒精的殺菌作用不會立即導致腐蝕並且可以長期儲存,因此沒有義務顯示保質期。

清酒的標籤總是將“製造年”是義務最佳飲用期,而不是保質期。

「食品標籤法」不僅規定了有效日期,而且還標註了酒類的有效期。由於同樣的原理,葡萄酒,威士忌,燒酒等通常沒有保質期。

 

清酒的日期是什麼?

清酒中列出的「製造年份」實際上是製作清酒的年份和月份,但不是壓搾那天。

清酒被壓搾,過濾,加熱,儲存和陳化,並裝瓶。清酒的製造年份是指裝在容器中的日子。

 

開蓋前可以保存多久及品嚐?

沒有期限到期日期表示可以美味地飲用未開封的清酒,但是5年之後,10年之後能保持相同的味道嗎?

即使在製造日期已經有時間的清酒中,許多人在打開之前可以在沒有健康問題的情況下飲用,但味道會發生變化。

根據它的製作方法,清酒可以喝多久

 

普通酒從生產之日起約1年

從製造之日起,普通清酒可以美味地在一年間食用。這裡提到的通常的清酒是在擠壓之後和裝瓶之前經過兩次稱為「火入」熱的清毒處理。

 

生貯蔵酒約9個月

生貯蔵清酒的情況下,你可以保持品質9個月內飲用,比普通清酒稍早。這是因為生貯蔵的清酒在儲存之前不會「火入」熱的清毒處理,而是在運輸之前只「火入」熱的清毒處理一次。

這些期間僅供參考,可能會根據儲存條件而有所變化。建議的時間可能因製造商或品牌而異,務必在購買前進行檢查。

 

開蓋後請盡早飲用

清酒開蓋後味道變化,請盡快飲用,大約2到3天內味道沒有太大變化,但是大約一周後它像是不同的酒。如果是生酒是不經加熱消毒便要盡快飲用。

如果難以一次性飲用完,請保持蓋子和瓶子清潔並緊敞,存放在陰涼,陰暗的地方。請存放在冰箱裡。

此外,變化後的清酒口味也隨之改變,建議相對改變配食物味道的享用,感覺別有一番風味。

另外,已經成熟三年或五年以上,有時超過十年的「舊酒」因其變得雅緻和醇厚而成為另一種受歡迎的清酒,但它與劣質清酒不同。可以製作好的舊酒,因為倉庫或酒類專業人員正確管理並存儲它。

這次以專題談論清酒的保質期理論,提出清酒通常沒有有效期,但仍有一段時間內你可以飲用。建議您在購買時檢查標籤,因為常規酒(幾種類),的時間段不同,請不要錯過您可以喝的時間。 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

FOLLOW US
  • WINE.
  • Luxe TV
  • @wineluxemagazine
SEARCH BY TAG